Sajian Buka Puasa Khas Nusa Tenggara Timur Yang Menggugah Selera

Keunikan Nusa Tenggara Timur

Nusa Tenggara Timur adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki keanekaragaman budaya dan kuliner. Terdapat berbagai macam makanan khas yang bisa kita jumpai di Nusa Tenggara Timur, seperti misalnya sajian buka puasa yang sangat menggugah selera.

Ingredient

Beberapa bahan yang biasanya digunakan dalam sajian buka puasa khas Nusa Tenggara Timur antara lain: 1. Ikan Tuna atau Kakap 2. Kelapa Parut 3. Bawang Merah 4. Bawang Putih 5. Cabai Rawit 6. Daun Jeruk Nipis 7. Jahe 8. Garam 9. Minyak Kelapa

Instructions

Berikut ini adalah cara membuat sajian buka puasa khas Nusa Tenggara Timur yang sangat menggugah selera: 1. Potong ikan tuna atau kakap menjadi beberapa bagian. 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, dan garam. 3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. 4. Panaskan minyak kelapa dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. 5. Masukkan ikan yang sudah dilumuri bumbu tadi dan aduk-aduk hingga rata. 6. Tambahkan kelapa parut dan daun jeruk nipis, aduk-aduk hingga kelapa parut tercampur merata dengan ikan. 7. Masak hingga ikan terlihat matang dan kelapa parut berubah warna menjadi kecoklatan.

Nutrition

Sajian buka puasa khas Nusa Tenggara Timur ini memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikan yang menjadi bahan utama sajian ini mengandung banyak protein dan omega-3 yang baik untuk perkembangan otak dan jantung. Selain itu, kelapa parut yang digunakan pada sajian ini mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan juga vitamin E yang baik untuk kulit. Namun, karena sajian ini dimasak dengan minyak kelapa, sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Check Also

Menjelajahi Hidangan Buka Puasa Khas Gorontalo Yang Pedas Dan Gurih

Gorontalo adalah salah satu kota di Sulawesi Utara yang terkenal dengan hidangan pedas dan gurihnya. …