Baju Adat Maluku Tenggara Barat

Baju adat dari Maluku Tenggara Barat cukup khas. Baju adat ini memiliki ciri khas dalam desain dan warna.

Baju adat ini biasanya berwarna putih. Desainnya meliputi salib, bulu, dan paduan warna yang cerah dan hangat. Baju adat ini pasti ditambah dengan kerah, pita dan aksesori perhiasan.

Sebagian besar baju adat Maluku Tenggara Barat ini dibuat dari bahan kain katun. Kain ini memiliki ciri khas motif batik. Motif yang umum digunakan dalam baju adat ini adalah hewan, tulisan, garis, dan motif floral.

Selain itu, baju adat ini juga bisa ditemukan dengan bahan seperti sutera, katun, dan lainnya. Pada umumnya, baju adat ini memiliki model dan potongan yang menyatu dengan baik.

Kebanyakan baju adat Maluku Tenggara Barat ini memiliki lengan panjang dan bawahan pendek yang ditutupi dengan jubah. Baju adat ini juga bisa ditemukan dengan model robe yang memiliki lengan panjang dan bawahan yang lebih panjang. Model lainnya adalah baju adat yang serasi dengan celana panjang.

Umumnya, baju adat ini akan dikenakan dengan alas kaki seperti sandal atau sepatu. Accessoris seperti gelang, anting-anting, dan kalung juga akan menambah keindahan baju adat ini.

Daftar baju adat lengkap Indonesia mempunyai sebanyak 34 baju adat. Jumlah ini cocok dengan jumlah provinsi Indonesia sebanyak 34. Dari puluhan jumlah provinsi hal yang demikian tentunya setiap daearh terdiri dari banyak suku yang memiliki adat istiadat dan kebudayaan yang tentu berbeda dengan tempat lainnya.

Mengutip buku tentang Baju Adat Maluku Tenggara Barat karya Abdurachman, dkk (1995), baju adat tradisional daerah yakni salah satu unsur kebudayaan tempat. Unsur kebudayaan tersebut mempunyai fungsi yang layak dengan pesan-pesan nilai budaya yang ada di dalamnya. Selain itu, terkait secara langsung dengan aspek-aspek lain seperti aspek sosial, aspek ekonomi, aspek keamanan, sampai aspek politik.

Apa yang Dimaksud dengan Baju Adat?

Indonesia terdiri dari keberagaman budaya dan adat-istiadatnya di sebagian daerah seperti Baju Adat Maluku Tenggara Barat masih dipertahankan secara turun temurun. Berbeda adat-istiadat, berbeda juga perilaku serta pakaian adatnya.

Apa yang dimaksud dengan pakaian adat setiap daerah di Indonesi?. Tiap-tiap wilayah di Indonesia mempunyai adat-istiadat yang berbeda-beda tergantung dengan perilaku dari tradisi sehari-hari masyarakatnya.

Baju Adat Maluku Tenggara Barat, pakaian adat provinsi maluku baju adat tradisional

Indonesia terdiri dari keberagaman adat istiadat dan adat-istiadatnya di sebagian daerah (Baju Adat Maluku Tenggara Barat) masih dipertahankan secara turun temurun. Berbeda adat-istiadat, berbeda juga perilaku serta baju adatnya.

Apa yang dimaksud pakaian adat ialah baju dibuat sebagai simbol untuk mengekspresikan identitas dari suatu klasifikasi masyarakat tertentu. Ini juga yakni pakaian khas yang menjadi pembeda antardaerah.

Apa yang Dimaksud dengan Baju Adat Maluku Tenggara Barat?

Bukan cuma di Indonesia, setiap negara di seluruh dunia juga mempunyai Baju Adat Maluku Tenggara Barat masing-masing mewakili golongan masyarakat mereka. Karena pakaian adat ialah baju yang diwujudkan dengan ciri dan karakteristik khas dari masyarakat daerah tersebut.

Setiap Baju Adat Maluku Tenggara Barat biasanya terdiri dari beberapa bagian komplit dari kepala sampai kaki. Berikut ini ialah bagian bagian biasanya ada pada pakaian adatnya.

1. Atasan

Atasan yaitu komponen inti yang selalu ada, pembuatannya sesuai sama kebudayaan ada pada masyarakat. Seperti semisal baju seba panjang, baju kurung, kebaya atau juga jas. Umumnya atasan ini juga dihiasi sama motif sesuai dengan khas daerahnya.

2. Bawahan

Bawahan yaitu pasangan dari atasan yang juga ialah komponen penting. Modelnya juga bisa bervariasi, misalnya ada busana pria mengaplikasikan celana panjang lalu dibalut dengan batik selutut.

3. Tutup kepala

Komponen selanjutnya yaitu penutup kepala, misalnya mahkota, ikat kepala, blangkon, udheng, kopiah dan lainnya. Antara pria dan wanita pastinya mempunyai perbedaan.

4. Kain Selempang

Aksesoris atau komplemen selanjutnya yakni kain selempang, kain ini berupa seledang yang panjang biasanya diletakan pada sisi bahu bagus pria atau wanita. Bahan kain itu umumnya terbuat dari batik, ulos, songket dan lainnya.

5. Ikat Pinggang

Tiap-tiap daerah mempunyai khasnya masing-masing, formatnya juga bisa berbeda-beda. Melainkan tujuan adanya ikat pinggang biasanya sebagai penahan bawahan. Ada berbahan kulit binatang, kain songket sampai logam mulia seperti emas.

6. Perhiasan dan Alas kaki

Perhiasan lazimnya dijumpai pada baju khas wanita ialah gelang, kaling, cincin dan juga anting. Walaupun alas kaki menjadi komponen komplemen komponen bawah, modelnya berjenis-jenis disesuai dengan adat-istiadat yang berlaku.

Contoh Baju Adat Maluku Tenggara Barat

pakaian adat provinsi maluku baju adat tradisional 1200 x 630 · jpeg pakaian adat provinsi maluku baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com
ragam pakaian adat tradisional maluku 300 x 180 · jpeg ragam pakaian adat tradisional maluku from fitinline.com

minahasa baju adat sulawesi utara pakaian adat 300 x 200 · jpeg minahasa baju adat sulawesi utara pakaian adat from adat88.blogspot.com
sewa busana betawi dot ph sewa baju 1066 x 1600 · jpeg sewa busana betawi dot ph sewa baju from sewabusanabetawi.blogspot.com

baju adat maluku sulawesi utara elegan budayanesia 1024 x 1536 · jpeg baju adat maluku sulawesi utara elegan budayanesia from budayanesia.com
culture indonesia berbagai baju adat berbagai macam budaya daerah 241 x 347 · jpeg culture indonesia berbagai baju adat berbagai macam budaya daerah from putrifatma10.blogspot.com

baju adat kei maluku tenggara baju adat tradisional 700 x 553 · jpeg baju adat kei maluku tenggara baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com
pakaian adat maluku wikipedia baju adat tradisional 700 x 700 · jpeg pakaian adat maluku wikipedia baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com

propensi indonesia kebudayaan pakaian adat rumah adat lagu daerah tarian daerah 730 x 488 · jpeg propensi indonesia kebudayaan pakaian adat rumah adat lagu daerah tarian daerah from kidsdu.blogspot.com
cultural pakaian adat 347 x 450 · jpeg cultural pakaian adat from chandrati09.blogspot.com

potret pakaian adat maluku beserta aksesorisnya dailysia 800 x 600 · jpeg potret pakaian adat maluku beserta aksesorisnya dailysia from www.dailysia.com
lets sing indonesia raya 1200 x 1600 · jpeg lets sing indonesia raya from julianarome.blogspot.com

gambar nama baju adat daerah provinsi seni budaya 608 x 892 · jpeg gambar nama baju adat daerah provinsi seni budaya from senibudaya12.blogspot.com
makna dibalik baju adat tanimbar dipakai istri gubernur maluku kumparancom 640 x 960 · jpeg makna dibalik baju adat tanimbar dipakai istri gubernur maluku kumparancom from kumparan.com

baju adat propinsi hub hp wa sewa baju makassar baju makassar sewa baju 604 x 640 · jpeg baju adat propinsi hub hp wa sewa baju makassar baju makassar sewa baju from bajuadat34propinsi.blogspot.com

Menjaga kelestarian adat-istiadat suatu daerah adalah tanggung jawab seluruh masyarakat. Salah satu wujud melestarikannya merupakan memahami apa yang dimaksud dengan baju adat serta bagian.

Fungsi Baju Adat

Salah satu fungsi baju adat ialah untuk memeringati perayaan hari besar. Pakaian adat akan dikenakan dalam setiap perayaan hari besar. Nah, baju adat juga memperlihatkan atau menentukan peran seseorang dalam perayaan hari besar di tiap tempat, Kids. Baju adat memiliki fungsi sebagai penentu status sosial.

1. Jati diri Tiap Daerah

Baju adat yang berbeda-beda ini merupakan suatu identitas tiap daerah. Sahabat-teman bisa mengenali kebudayaan suatu tempat melewati Baju Adat Maluku Tenggara Barat yang dikenakan.

Seperti baju dengan motif batik dan kebaya menjadi ciri khas dan ciri masyarakat Jawa. Walaupun kain ulos yang disampirkan atau disarungkan menjadi label masyarakat Batak.

2. Perayaan Hari Besar

Selain sebagai jati diri setiap daerah, baju adat ini juga banyak diterapkan pada pelbagai acara kebudayaan. Tiap perayaan hari besar di tiap-tiap tempat akan mengaplikasikan pakaian adat.

Baju Adat Maluku Tenggara Barat ini juga akan menetapkan posisi atau peran seseorang dalam sebuah acara atau perayaan hari besar. Seperti ketika perayaan hari besar di Bali, seluruh perempuan akan menggunakan kebaya dengan selendang di pinggang.

3. Pernikahan

Baju Adat Maluku Tenggara Barat juga sering kali diaplikasikan dalam perayaan acara pernikahan. Pada acara besar itu, pengantin laki-laki dan perempuan akan memakai baju adat dengan beraneka dekorasinya.

Pun pada sebagian daerah, pasangan itu akan menggunakan penutup kepala yang khas dan unik. Seperi penganti perempuan suku Bugis yang menggunakan hiasan kepala dengan berat mencapai 2,5 kg.Hiasan kepala itu malah penuh ukiran yang cantik.

4. Penanda Umur atau Status Sosial

Sampai kini di beberapa daerah baju adat memiliki beragam fungsi untuk menandai umur atau status sosial. Seperti di Bali, ada sebagian pakaian adat yang tidak boleh dikenakan oleh perempuan atau laki-laki yang tidak menikah. Atau di Yogyakarta, ialah sebagian pakaian adat yang cuma boleh dikenakan oleh sultan dan member kesultanan saja.

8 Pertanyaan dan Jawaban seputar Baju Adat Maluku Tenggara Barat

3. Indonesia adalah negara berbentuk Republik. Dasar Negara Republik Indonesia

Pertanyaan: 3. Indonesia adalah negara berbentuk Republik. Dasar Negara Republik Indonesia adalah …. *
a. burung Garuda
b. Pancasila
c. Garuda Pancasila
d. Bhineka Tunggal Ika
4. Banyak kegiatan masyarakat yang mengamalkan nilai Pancasila. Salah satu kegiatan di sekolah yang mengajarkan pengamalan nilai-nilai Pancasila adalah …. *
a. koperasi
b. pramuka
c. UKS
d. konseling
5. Batak adalah suku yang berasal dari Sumatera Utara. Suku asli dari provinsi DKI Jakarta adalah….. *
a. Bima
b. Sunda
c. Biak
d. Betawi
6. Asal provinsi suku Tengger dan Madura adalah ….. *
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. D. I. Yogyakarta
7. Baju cele dan baju timor adalah nama pakaian adat yang berasal dari provinsi…. *
a. Nusa Tenggara Timur dan Maluku
b. Maluku dan Nusa Tenggara Timur
c. Maluku dan Sulawesi Selatan
d. Nusa Tenggara Barat dan Bali
8. Berikut ini adalah suku bangsa yang berasal dari Papua, kecuali ….. *
a. Bima
b. Waigeo
c. Biak
d. Salawati
9. Suku Minang dan Melayu adalah suku bangsa yang berasal dari provinsi …. *
a. Sumatera Utara
b. Kepulauan Riau
c. Sumatera Barat
d. Bangka Belitung

Jawaban:

3. B. Pancasila

4. B. Pramuka

5. D. Betawi

6. A. Jawa Timur

7. B. Maluku dan Nusa Tenggara Timur

8. A. Bima

9. C. Sumatera Barat

Penjelasan:

         SEMOGA MEMBANTU. JADIKAN JAWABAN TERBAIK YA.

10. Ritual Ma”nene adalah tradisi adat daerah…..a. Sulawesib. Malukuc. Palembang

Pertanyaan: 10. Ritual Ma”nene adalah tradisi adat daerah…..
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Palembang
d. Kalimantan
e. Sumatera Barat
11.Lirik Lagu Yamko Rambe Yamko  berasal dari daerah….
a.Sulawesi Tenggara
b.Papua
c.Klaimantan
d.Sumatera Barat
e.Sumatera Utara

12.Lirik lagu *Yumano bungo awe ade* artinya adalah….
a.Bunga bangsa,bunga bertaburan
b.Bunga bangsa,bunga bertumbuh
c.Sebagai bunga bangsa
d.Sungguh Pembunuhan di dalam negeri
e.Sebuah perjanjian
13.Tari Sajojo khas daerah Papua,tarian ini sudah ada sejak tahun….
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
14.Rumah adat Papua adalah….
a.Joglo
b.Honai
c.Bale Dauh
d.Rumah Inoeng
e.Rumah Baileo
15.Kohu-Kohu adalah makanan sejenis urap yang berasal dari daerah….
a.Bali
b.Sulawesi
c.Maluku
d.Sumatera Utara
e.Nusa Tenggara Barat

16.Arababu adalah alat musik Maluku digunakan dengan cara….
a.Dipukul
b.Digesek
c.Ditiup
d.Dipetik
e.Ditabuh
17.Pencipta lagu manuk dadali adalah….
a.WR Supratman
b.Ibu Sud
c.RC Hardjosubroto
d.Sunan Kalijaga
e.Sambas Mangundikarta
18.Wedang Cemue adalah salah satu minuman yang berasal dari kabupaten …..
a.Tulungagung
b.Kediri
c.Ngawi
d.Malang
e.Probolingo
19.Rumah adat Sulawesi Tengah adalah…..
a. Rumah Souraja
b. Rumah Pewaris
c. Honai
d. Rumah Godang
e. Rumah Betang

20.Baju adat suku bugis adalah….
a. Baju Bodo
b. Baju Tutu
c. Baju limaPeah
d. Kamen
e. Jas Takwa
21.Julang Ngapak rumah adat Jawa Barat kota….
a. Bandung
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Priangan Timur
22.Jolopong rumah adat Jawa Barat kota….
a. Bandung
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Priangan Timur
23.Rumah adat perahu kemureb bersasal dari kota….
a. Bandung
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Priangan Timur

24.Senjata khas suku dayak Kalimantan adalah….
a. Mandau
b. Celurit
c. Ruduih
d. Kapak
e. Kandik
25. Kain Sasaringan kain tradisional yang mirip daerah Jawa berasal dari kota….
a. Banjarmasin
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Jogyakarta

tolong bantu ya kak​

Jawaban: b

Penjelasan:

4. Indonesia kaya dengan beragam suku bangsa. Suku Gumai berasal

Pertanyaan: 4. Indonesia kaya dengan beragam suku bangsa. Suku Gumai berasal dari pulau
a. Maluku
b. papua
c. Kalimantan
d. sumatra
5. Salah satu bentuk rumah adat adalah rumah adat Honai. Rumah adat ini dapat diten
pulau……………
a. Nusa Tenggara
b. Kalimantan
C. Sumatera
d. papua
6. Baju adat setiap daerah berbeda dengan baju adat daerah lain. Pakaian pengantin
yang digunakan oleh masyarakat Bangka Belitung dikenal dengan istilah.
a. Baju bodo
b. paksian
c. payas agung
d. ulos
7. Lagu daerah “Tanduk Majeng berasal dari daerah
a. Jawa Timur b. Nusa Tenggara Barat C. Sulawesi selatan
d. papu
8. Tarin yang menggambarkan keperkasaan, kejantanan, dan keberanian dari daerah
adalah…..
a. Lenso
b. Gong
c. Perang
d. Reog Ponorogo
9. Keberagaman agama juga ada di Indonesia. Saat ini Negara Indonesia mengakui
agama sejumlah……
agama.
b. empat
c. lima
d. enam
a. Tiga

Jawaban:

4. d

5. d

6. b

7. a

8. d

9. d

Penjelasan:

JANGAN LUPA FOLLOW, LIKE & JADIIN JAWABAN TERCERDAS YA

1. Negara kita disebut sebagai negara kepulauan karena …. *

Pertanyaan: 1. Negara kita disebut sebagai negara kepulauan karena …. *
5 poin
a. termasuk negara yang memiliki wilayah sangat luas
b. jumlah penduduknya sangat banyak
c. dalam 1 pulau terdiri dari banyak suku bangsa
d. memiliki wilayah yang terdiri dari banyak pulau.
2. Kalimat pernyataan yang paling benar adalah …. *
5 poin
a. Kita tinggal di Provinsi Jawa Kota Bandung Negara Indonesia
b. Kita tinggal di Kota Bandung Provinsi Jawa Barat Negara Indonesia
c. Kita tinggal di Negara Indonesia Provinsi Bandung Jawa Barat
d. Kita tinggal di Pulau Jawa Barat Kota Bandung Negara Indonesia
3. Karena wilayah Indonesia terdiri dari banyak pulau besar dan kecil maka berpengaruh pada timbulnya keberagaman. Contoh keberagaman budaya adalah …. *
5 poin
a. rumah joglo dan tari jaipong
b. suku Dayak dan suku Batak
c. agama Islam dan Katolik
d. bahasa Sunda dan agama Hindu
4. Adanya keragaman agama, adat istiadat, dan kebudayaan di Indonesia disebabkan oleh faktor …. *
5 poin
a.Keadaan transportasi dan komunikasi
b.Perbedaan kondisi alam
c. Kondisi negara kepulauan
d. Letak strategis wilayah Indonesia
5. Jika kelompok masyarakat tertutup dan tidak mau menerima pengaruh dari luar maka akibatnya …. *
5 poin
a. jumlah penduduk semakin lama semakin berkurang
b. jumlah penduduk semakin lama semakin banyak
c. sulit mengalami kemajuan sesuai perkembangan jaman
d. hidup masyarakat akan semakin mengalami kemiskinan
6. Contoh pekerjaan masyarakat yang tinggal di wilayah pantai adalah …. *
5 poin
a. petani padi dan petani garam
b. nelayan dan jasa penyewaan perahu
c. penjual cindera mata dan peternak
d. tukang ojek dan karyawan pabrik
7. Sekolah Ratna mengadakan karnaval pakaian adat. Ia memakai kebaya yang berasal dari daerahnya. Kebaya adalah pakaian adat dari daerah …. *
5 poin
a. Jawa Tengah
b. Kalimantan Utara
c. Maluku Utara
d. Nusa Tenggara Barat
8. Keunikan rumah adat masyarakat di Pulau Kalimantan adalah berbentuk panggung. Desain rumah seperti ini ditujukan untuk … *
5 poin
a. Menghangatkan suhu di dalam rumah
b. Melindungi penghuni rumah dari binatang buas
c. Menghindari rumah dari abrasi
d. Memudahkan penghuni untuk menata rumah
9. Salah satu manfaat melestarikan budaya bangsa adalah … *
5 poin
a. Indonesia akan dikenal di mata nasional
b. Penduduk Indonesia akan jauh lebih beragam
c. Kondisi ekonomi Indonesia akan lebih maju
d. Generasi penerus masih dapat mengenal budaya bangsa
10. Tindakan berikut yang merupakan contoh upaya melestarikan kesenian tradisional adalah …. *
5 poin
a. Ratna memilih mempelajari alat musik biola kesukaannya
b. Lana menampilkan Tari Serimpi di acara ulang tahun sekolah
c. Anton menonton acara stand up komedi di televisi kesayangan
d. pada libur kenaikan berlibur bersama keluarga ke daerah Papua
11. Berikut uapaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk melestarikan rumah adat adalah …. *
5 poin
a. Membangun desa adat dan menjadikannya tujuan pariwisata nasional dan internasional
b. Mengajarkan pelajar untuk mengenal rumah adat dan pakaian adat
c. Mendorong siswa untuk mempelajari rumah adat
d. Membawa pelajar mengunjungi suku-suku tradisional
12. Tindakan berikut yang dapat menghapus nilai baju adat sebagai warisan bangsa adalah … *
5 poin
a. Mengubah warna kebaya yang akan dipakai di acara pernikahan
b. Menyematkan keris di bagian belakang ikat pinggang
c. Memakai gaun tradisional di acara pernikahan
d. Memakai blankon saat tampil di acara nasional
13. Salah satu manfaat dari keberagaman yang ada di Indonesia adalah … . *
5 poin
a. menumbuhkan sikap kedaerahan
b. menimbulkan persaingan antar daerah
c. memperkaya khasanah budaya nasional
d. memperkaya masing-masing daerah
14. Ketika sedang bermain bola, Udin meminta ijin kepada teman-temannya untuk melaksanakan shalat. Sikap dari teman-teman Udin sebaiknya … . *
5 poin
a. menunggu permainan selesai
b. mengijinkan Udin untuk shalat
c. mengusir Udin dari permainan bola.
d. memaksa Udin bermain terus
15. Upaya menjaga persatuan dan kesatuan NKRI dapat kita wujudkan dengan cara … . *
5 poin
a. bersikap merendahkan bangsa lain
b. merasa daerahnya paling hebat
c. memandang rendah kebudayaan daerah lain
d. bersikap toleransi dan saling menolong

Jawaban:

1.D

2.B

3.B

4.C

5.C

6.B

7.B

8.B

9.A

10.B

11.D

12.C

13.A

14.B

15.D

13. Berikut ini yang tidak termasuk keragaman budaya Indonesia adalah

Pertanyaan: 13. Berikut ini yang tidak termasuk keragaman budaya Indonesia adalah …. *
5 points
rumah adat
agama
bahasa daerah
upacara adat
Option 5
14. Kelompok suku bangsa di daerah Kalimantan Barat antara lain … *
5 points
Asmat, Biak, dan Marind
Sasak, Sumbawa dan Bima
Makasar, Bugis dan Toraja
Dayak, Ngaju dan Apo Kayan
Option 5
15. Rumah adat dari daerah Papua adalah …. *
5 points
Honai
Gadang
Baileo
Joglo
16. Tari dari daerah Bali yang bersifat pemujaan yang kemudian berubah menjadi tarian penerima tamu adalah tari …. *
5 points
Barong
Legong
Kecak
Pendet
Option 5
17. Alat musik sasando berasal dari daerah …. *
5 points
Jawa Barat
Sumatera Utara
Nusa Tenggara
Maluku
Option 5
18. Kesenian Ludruk dan Reog berasal dari propvinsi …. *
5 points
Jawa Timur
Jawa Barat
Jawa Tengah
Bali
Option 5
19. Pakaian adat wanita yang berasal dari Provinsi Nangroe Aceh Darrussalam adalah baju …. *
5 points
bodo
Inong
Kurung
Ulos
Option 5
20. Kujang adalah nama senjata tradisional dari daerah …. *
5 points
DKI Jakarta
Maluku Utara
Sumatera Selatan
Jawa Barat

———————

Jawaban:

13. agama

14,Dayak, Ngaju dan Apo Kayan

15 honai

16 pendet

17 Nusa tenggara

18 jawa timur

19kurung

20 Jawa barat

semoga membant

jadikan yang terbaik ya

Minyak bumi dan batu bara merupakan contoh sumber daya alam

Pertanyaan: Minyak bumi dan batu bara merupakan contoh sumber daya alam …. *
10 poin
Tidak dapat diperbarui
Dapat diperbarui
Non hayati
Tambang
2. Segala sesuatu yang berasal dari alam yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut …. *
10 poin
Hayati
Non Hayati
Sumber mineral
Sumber daya alam
3. Berdasarkan ketersediaannya di alam, sumber daya alam yang tidak akan habis walau digunakan terus-menerus adalah sumber daya alam …. *
10 poin
Hayati
Non Hayati
Dapat diperbarui
Tidak dapat diperbarui
4. Perhatikan gambar berikut. Sumber daya alam tersebut biasanya dimanfaatkan sebagai …. *
10 poin
Gambar Tanpa Teks
Bahan baku kosemetik
Bumbu masakan
Bahan makanan
Bumbu dapur
5. Alasan tanaman lada dibudidayakan karena bermanfaat sebagai …. *
10 poin
Bumbu dapur
Bahan makanan
Bumbu masakan
Bahan baku kosmetik
6. Bahasa Sasak dan Sumbawa berasal dari wilayah …. *
10 poin
Jawa
Sumatera
Kalimantan
Nusa Tenggara
7. Berikut ini nama dan asal rumah adat yang tepat adalah …. *
10 poin
Gambar Tanpa Teks
Rumah panjang ; Kalimantan Barat
Rumah Joglo ; Jawa tengah
Rumai Balai ; Batak Toba
Rumah Lamin ; Kalimantan timur
8. Berikut ini nama dan asal pakaian adat yang tepat adalah …. *
10 poin
Gambar Tanpa Teks
Baju Ulee Balang ; Aceh
Baju Pangsi ; Banten
Baju Bodo ; Sulawesi Selatan
Baju Cele ; Maluku
9. Hasil dari kegiatan ekonomi berupa emas dan perak yang digunakan sebagai bahan dasar perhiasan adalah kegiatan ekonomi di bidang …. *
10 poin
Perdagangan
Pertambangan
Industri
Jasa
10. Contoh kegiatan ekonomi di bidang kesehatan adalah …. *
10 poin
Guru mengajar siswa di sekolah
Dokter memeriksa pasien di klinik
Montir memperbaiki mobil di bengkel
Pustakawan merapikan buku di perpustakaan

Terimakasih yang sudah menjawab ^•^​

Jawaban:

  1. tidak dapat diperbarui
  2. Hayati
  3. dapat diperbarui
  4. tdk ada gambar
  5. bumbu dapur dan bumbu masakan
  6. Nusa tenggara
  7. rumah joglo : Jawa tengah
  8. baju bodo: Sulawesi Selatan
  9. pertambangan
  10. dokter memeriksa pasien di klinik

PERTANYAAN : II. 1. Proton merupakan jenis muatan listrik ….

Pertanyaan: PERTANYAAN :
II.
1. Proton merupakan jenis muatan listrik ….
2. Garis imajiner yang dilalui penari saat melakukan gerak tari disebut ….
3. Pakaian adat biasanya digunakan penduduk pada acara ….
4. Keragaman bentuk rumah adat mencerminkan kemampuan nenek moyang bangsa indonesia sebagai …. andal.
5. Nama rumah adat dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
6. Baju Bondo adalah pakaian adat untuk daerah ….
7. Pakaian adat dan tari daerah menunjukkan keragaman ….
8. Tari Reog Ponorogo yang dilakukan oleh banyak penari berasal dari daerah ….
9. Alat musik daerah maluku yang dimainkan dengan cara ditiup adalah ….
10. Dilarang membuka ladang berpindah sebab ….
11. Sistem pengairan di Bali yang dilakukan untuk pelestarian alam sekitar yaitu ….
12. Tari Sekapur Sirih berasal dari daerah ….
13. Tarian daerah umumnya menggambarkan tradisi dan ….
14. Orang Aceh, Orang Dayak, Orang Bali, Orang Madura, dan lainnya, apabila bertemu mereka menyatakan satu bangsa ….
15. Sumber daya alam hayati yang bermanfaat bagi kesejukan udara di alam yaitu ….
III.
1. Sebutkan 3 tempat wisata di indonesia yang terkenal hingga ke mancanegara!
2. Sebutkan manfaat dan fungsi hutan secara ekologis!
3. Properti apakah yang digunakan pada Tari Legong?
4. Mengapa penebangan hutan secara berlebihan dilarang?
5. Berasal dari daerah manakah tarian- tarian berikut!
A. TARI GOLEK MENAK
B. TARI ANDUN
C. TARI BAKSA KEMBANG
6. Terangkan yang dimaksud sumber daya alam hayati! Dan berilah contohnya
7. Sebutkan upaya-upaya menjaga keindahan dan kelestarian hutan!
8. Bagaimana cara pengelolaan air dalam subak?
9. Apa akibat kebiasaan ladang berpindah lagi kelestarian lingkungan?
10. Sebutkan 5 sikap yang dapat merusak lingkungan!
PENJELASAN :
TOLONG JAWAB YA
YANG BISA JAWAB SEMUA HEBAT

Jawaban:

1.positif

2.pola lantai

3.upacara adat atau festival adat

5.rumah dalam loka

6.makasar

7.budaya

8.jawa timur

maaf cuma segitu jawabannya

semoga membantu

1. Keragaman suku bangsa dan budaya merupakan satu alasan untuk

Pertanyaan: 1. Keragaman suku bangsa dan budaya merupakan satu alasan untuk … *
5 poin
berselisih
bertengkar
bersatu
beradu
2. a. Keturunan b. Perbedaan kondisi geografis c. Perbedaan budaya setiap daerah d. kekayaan dan jabatan. Yang termasuk faktor penyebab keragaman sosial di Indonesia ditunjukkan oleh huruf …. *
5 poin
a, b, c
a, b, d
b, c, d
semua benar
3. Walaupun berbeda suku bangsa, Ahmad dan teman-teman berolahraga dengan rukun. Hidup rukun mencerminkan sikap persatuan dalam … *
5 poin
Keberagaman
Kesombongan
Kemiskinan
Keangkuhan
4. Berikut ini termasuk budaya daerah, kecuali …. *
5 poin
pakaian
bahasa
rumah
warna kulit
5. Sikap menghormati keragaman sosial budaya bangsa dapat dilakukan dengan cara … *
5 poin
mempelajari budaya dari daerah sendiri saja
melestarikan keragaman suku dan budaya bangsa
mengasingkan teman yang berasal dari daerah lain
tidak mau menonton pertunjukkan budaya daerah lain
6. Lagu daerah adalah lagu yang ada di tiap daerah dengan syair menggunakan bahasa daerah setempat. Berikut ini yang merupakan lagu daerah dari Papua adalah …. *
5 poin
Yamko Rambe Yamko
Cublak-cublak Suweng
Bubuy Bulan
Ampar-ampar Pisang
7. Tarian berikut berasal dari daerah …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
Jawa Barat
Jawa Tengah
DKI Jakarta
DIY Yogyakarta
8. Alat musik berikut berasal dari daerah …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
Sumatera
Sulawesi
Nusa Tengggara Barat
Jawa
9. Pakaian adat berikut berasal dari daerah …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
Maluku
Papua
Nusa Tenggara Timur
Kalimantan Tengah
10. Perang-perangan dari dua kelompok berkuda dengan menggunakan senjata tombak dari kayu yang dilakukan masyarakat NTB disebut …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
upacara kasodo
upacara belian
upacara adat pasola
upacara ngaben
11. Rumah adat berikut yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan adalah …. *
5 poin

Opsi 1

Opsi 2

Opsi 3

Opsi 4
12. Pakaian adat biasanya digunakan dan dipakai pada acara …. *
5 poin
pergi ke mall
upacara adat
makan di restoran
berbelanja ke pasar
13. Aceh terkenal dengan Tari Saman. Namun, selain Tari Saman, Aceh juga memiliki tarian daerah yang juga sama bagusnya, yaitu…. *
5 poin
Tari Kecak
Tari Seudati
Tari Tor-tor
Tari Merak
14. Baju tradisional Suku Batak, Sumatera Utara yang nampak pada gambar diberi nama …. *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
baju kebaya
baju pes’an
baju pangsi
baju ulos
15. Sikap toleransi yang dapat dilakukan dilingkungan masyrakat adalah …. *
5 poin
acuh dan cuek terhadap tetangga
berbicara sopan dan tidak menyinggung suku, ras budaya tetangga
tidak mau bergaul dengan tetangga yang berbeda suku
membeda-bedakan agama

Jawaban:

1. Bersatu

Penjelasan:

………………..

Tidak cuma jawaban dari soal mengenai Baju Adat Maluku Tenggara Barat, kamu juga bisa mendapatkan kunci jawaban atas pertanyaan seperti Minyak bumi dan, 3. Indonesia adalah, PERTANYAAN : II., 10. Ritual Ma”nene, dan 13. Berikut ini.

Check Also

Ciri Khas Suku Minangkabau

Ciri Khas Suku Minangkabau – Tingkat budaya lokal etnis-etnis di Indonesia menampilkan sejuta pesona . …