liburan, kota wisata, pemandian pariban, telaga warna, gembiraloka, pantai legian, hutan mangrove pik

Baju Adat Buru

Baju Adat Buru – Daftar baju adat lengkap Indonesia memiliki sebanyak 34 baju adat. Jumlah ini pantas dengan jumlah provinsi Indonesia sebanyak tiga puluh empat. Dari puluhan jumlah provinsi hal yang demikian tentunya setiap daearh terdiri dari banyak suku yang mempunyai adat istiadat dan kebudayaan yang tentu berbeda dengan daerah lainnya.

Mengutip buku tentang Baju Adat Buru karya Abdurachman, dkk (1995), baju adat tradisional daerah yakni salah satu faktor kebudayaan tempat. Faktor kebudayaan tersebut memiliki fungsi yang layak dengan pesan-pesan nilai tradisi yang ada di dalamnya. Kecuali itu, berhubungan secara lantas dengan aspek-aspek lain seperti aspek sosial, aspek ekonomi, aspek keamanan, sampai aspek politik.

Apa yang Dimaksud dengan Baju Adat?

Indonesia terdiri dari keberagaman adat istiadat dan adat-istiadatnya di beberapa tempat seperti Baju Adat Buru masih dipertahankan secara turun temurun. Berbeda adat-istiadat, berbeda juga perilaku serta baju adatnya.

Apa yang dimaksud dengan baju adat setiap tempat di Indonesi?. Setiap wilayah di Indonesia memiliki adat-istiadat yang berbeda-beda tergantung dengan perilaku dari kultur sehari-hari masyarakatnya.

Baju Adat Buru, inilah pakaian adat sehari hari maluku  sempat jadi perbincangan boombastis

Indonesia terdiri dari keberagaman tradisi dan adat-istiadatnya di beberapa tempat (Baju Adat Buru) masih dipertahankan secara turun temurun. Berbeda adat-istiadat, berbeda juga perilaku serta baju adatnya.

Apa yang dimaksud pakaian adat adalah pakaian dihasilkan sebagai simbol untuk mengekspresikan identitas dari suatu kategori masyarakat tertentu. Ini juga yaitu baju khas yang menjadi pembeda antardaerah.

Apa yang Dimaksud dengan Baju Adat Buru?

Bukan hanya di Indonesia, setiap negara di semua dunia juga mempunyai Baju Adat Buru masing-masing mewakili kelompok masyarakat mereka. Sebab baju adat yakni baju yang diciptakan dengan ciri dan karakteristik khas dari masyarakat daerah tersebut.

Setiap Baju Adat Buru biasanya terdiri dari beberapa bagian komplit dari kepala sampai kaki. Berikut ini yaitu komponen bagian biasanya ada pada pakaian adatnya.

1. Atasan

Atasan yaitu bagian inti yang selalu ada, pembuatannya cocok sama kebudayaan ada pada masyarakat. Seperti misalnya baju seba panjang, baju kurung, kebaya atau juga jas. Umumnya atasan ini juga dihiasi sama motif cocok dengan khas daerahnya.

2. Bawahan

Bawahan yakni pasangan dari atasan yang juga merupakan komponen penting. Modelnya juga dapat bervariasi, contohnya ada busana pria menggunakan celana panjang lalu dibalut dengan kain songket.

3. Tutup kepala

Komponen selanjutnya adalah penutup kepala, umpamanya mahkota, ikat kepala, blangkon, udheng, peci dan lainnya. Antara pria dan wanita pastinya mempunyai perbedaan.

4. Kain Selempang

Aksesoris atau komplemen berikutnya merupakan kain selempang, kain ini berupa seledang yang panjang biasanya diletakan pada sisi bahu bagus pria atau wanita. Bahan kain itu biasanya terbuat dari batik, ulos, songket dan lainnya.

5. Ikat Pinggang

Setiap daerah memiliki khasnya masing-masing, bentuknya juga dapat berbeda-beda. Melainkan tujuan adanya ikat pinggang biasanya sebagai penahan bawahan. Ada berbahan kulit binatang, kain songket sampai logam mulia seperti emas.

6. Perhiasan dan Alas kaki

Perhiasan lazimnya dijumpai pada baju khas wanita ialah gelang, kaling, cincin dan juga anting. Padahal alas kaki menjadi komponen komplementer bagian bawah, modelnya bermacam disesuai dengan adat-istiadat yang berlaku.

Contoh Baju Adat Buru

jenis baju adat indonesia bajuku 320 x 330 · jpeg jenis baju adat indonesia bajuku from jubajubaru.blogspot.com
inspirasi  baju adat indonesia aceh 1037 x 630 · jpeg inspirasi baju adat indonesia aceh from bajukuterhits.blogspot.com

ide keren macam baju adat kalimantan smart mommy 640 x 640 · jpeg ide keren macam baju adat kalimantan smart mommy from iamasmartmommy.blogspot.com
penyewaan baju adat bugis makassar  penjualan baju adat lainnya 900 x 1600 · jpeg penyewaan baju adat bugis makassar penjualan baju adat lainnya from penyewaan-bajumakassar.blogspot.com

macam macam pakaian adat yogyakarta baju adat tradisional 640 x 630 · jpeg macam macam pakaian adat yogyakarta baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com
pakaian adat maluku pria  wanita baju adat tradisional 639 x 640 · jpeg pakaian adat maluku pria wanita baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com

baju tradisional belu ntt pakaian adat wanita ntt baju adat tradisional   sebuah 720 x 900 · jpeg baju tradisional belu ntt pakaian adat wanita ntt baju adat tradisional sebuah from entrealasnegras.blogspot.com
fashion pakaian adat nusantara 250 x 470 · jpeg fashion pakaian adat nusantara from nathxsya.blogspot.com

baju unik 620 x 840 · jpeg baju unik from bajukuunik.blogspot.com
inilah pakaian adat sehari hari maluku  sempat jadi perbincangan boombastis 619 x 394 · jpeg inilah pakaian adat sehari hari maluku sempat jadi perbincangan boombastis from www.boombastis.com

nyobie educations baju baju adat 1200 x 630 · jpeg nyobie educations baju baju adat from nyobietoys.blogspot.com
tugas tugas sekolah tugas cari  provinsi  indonesia beserta pakaian tarian rumah adat 960 x 720 · jpeg tugas tugas sekolah tugas cari provinsi indonesia beserta pakaian tarian rumah adat from caritugascepat.blogspot.com

usaha baju muslim  jilbab voal motif 600 x 600 · jpeg usaha baju muslim jilbab voal motif from jilbabvoalmotif.blogspot.com
materi tugas singkat kliping keanekaragaman budaya adat indonesia rumah pakaian senjata 780 x 286 · jpeg materi tugas singkat kliping keanekaragaman budaya adat indonesia rumah pakaian senjata from materitugassingkat.blogspot.com

provinsi rumah adat pakaian tarian tradisional senjata tradisional lagubahasa suku 300 x 223 · jpeg provinsi rumah adat pakaian tarian tradisional senjata tradisional lagubahasa suku from www.jatikom.com
sewa busana betawi dot   ph      baju abang 640 x 398 · jpeg sewa busana betawi dot ph baju abang from sewabusanabetawi.blogspot.com

foto prewedding contoh foto prewedding adat bali 750 x 433 · jpeg foto prewedding contoh foto prewedding adat bali from gambarprewedding.blogspot.com

Menjaga kelestarian adat-istiadat suatu daerah adalah tanggung jawab seluruh masyarakat. Salah satu format melestarikannya adalah memahami apa yang dimaksud dengan pakaian adat serta bagian.

Fungsi Pakaian Adat

Salah satu fungsi pakaian adat yakni untuk memeringati perayaan hari besar. Pakaian adat akan dikenakan dalam tiap-tiap perayaan hari besar. Nah, pakaian adat juga menunjukkan atau mempertimbangkan peran seseorang dalam perayaan hari besar di setiap daerah, Kids. Baju adat memiliki fungsi sebagai penentu status sosial.

1. Ciri Tiap Tempat

Pakaian adat yang berbeda-beda ini merupakan suatu jati diri tiap tempat. Sahabat-sahabat dapat mengenali kebudayaan suatu daerah lewat Baju Adat Buru yang dikenakan.

Seperti baju dengan motif batik dan kebaya menjadi ciri khas dan jati diri masyarakat Jawa. Sedangkan kain ulos yang disampirkan atau disarungkan menjadi identitas masyarakat Batak.

2. Perayaan Hari Besar

Kecuali sebagai identitas tiap-tiap daerah, pakaian adat ini juga banyak diterapkan pada berjenis-jenis acara kebudayaan. Tiap-tiap perayaan hari besar di tiap-tiap tempat akan mengaplikasikan baju adat.

Baju Adat Buru ini juga akan memutuskan posisi atau peran seseorang dalam sebuah acara atau perayaan hari besar. Seperti dikala perayaan hari besar di Bali, semua perempuan akan menggunakan kebaya dengan selendang di pinggang.

3. Pernikahan

Baju Adat Buru juga tak jarang dipakai dalam perayaan acara pernikahan. Pada acara besar itu, pengantin laki-laki dan perempuan akan melingkarkan pakaian adat dengan berbagai dekorasinya.

Malah pada sebagian daerah, pasangan itu akan mengenakan penutup kepala yang khas dan unik. Seperi penganti perempuan suku Bugis yang melingkarkan hiasan kepala dengan berat mencapai 2,5 kg.Hiasan kepala itu bahkan penuh ukiran yang menawan.

4. Penanda Umur atau Status Sosial

Hingga sekarang di sebagian daerah pakaian adat memiliki berjenis-jenis fungsi untuk menandai usia atau status sosial. Seperti di Bali, ada beberapa pakaian adat yang tidak boleh dikenakan oleh perempuan atau laki-laki yang belum menikah. Atau di Yogyakarta, yaitu beberapa baju adat yang cuma boleh dikenakan oleh sultan dan anggota kesultanan saja.

10 Pertanyaan dan Jawaban seputar Baju Adat Buru

a. Bapana pilot di maskapai Lion Air. (kalimahb. Adi Mimin

Pertanyaan: a. Bapana pilot di maskapai Lion Air. (kalimah
b. Adi Mimin dua laleutik kénéh. (kalimah
c. Lapangan olah raga ariuh ku tatangkalan. (kalimah
d. Solokan sisi jalan mani metet ku runtah. (kalimah
e. Barudak Kelas 3C keur beberesih buruan sakolana. (kalimah
f. Masarakat adat Guradog ngaréngkong ungal taun. (kalimah
g. Langit lénglang taya aling-aling. (kalimah
h. Tukang ojég nyelah motor nu paéh. (kalimah
i. Maké baju dua lapis ngarah teu asup angin. (kalimah
j. Léni perawat di RS Kartini. (kalimah Pananya​

Jawaban:

A. Bapaknya Pilot di maskapai Lion Air

J. Leni perawat di Rs Kartini

Penjelasan:

Maaf Cuma ngerti 2 itu

Simpulan tepat berdasarkan paragraf ketiga adalah A. Masyarakat Papua memakai

Pertanyaan: Simpulan tepat berdasarkan paragraf ketiga adalah
A. Masyarakat Papua memakai bulu bulu cendrawasih biru sebagai penghias baju adat
B. Masyarakat Papua sering menggunakan bulu bulu cendrawasih biru untuk upacara adat
C. Burung cendrawasih biru dijadikan binatang buruan oleh sebagian besar masyarakat papua
D. Penurunan jumlah cendrawasih biru tidak dapat dipisahkan dari kebiasaan masyarakat papua

maaf gambar nya ga ada

jawabannya D
#maaf jika salah

1. kasus pelanggaran Hak warga negara judul berita:pelanggaran Hak cipta

Pertanyaan: 1. kasus pelanggaran Hak warga negara judul berita:pelanggaran Hak cipta
Hak yang dilanggar……..
upaya penyelesaian…..​

TAMBAHKAN JAWABAN
+5 POIN

Tanyakan sandrinawello mengenai soal ini…
sandrinawello menunggu jawabanmu.
Bantu jawab dan dapatkan poin.
Pertanyaan baru di PPKn
perhatikan gambar di samping. Nama pakaian adat pada gambar tersebut adalah…. A. Baju bodo B. Ulee baling C. Payas agung D. Kebaya encim​
Jelaskan makna dan contoh hak mengembangkan diri​
jabarkan mengenai kekuasaan eksekutif di indonesia
Apakah sikap Dodi sudah sesuai dengan pelaksanaan sila keempat Pancasila? berilah alasan kalian! Hal 14 nomer 1-5 Tolong besok dikumpulin ​
berikan 5 contoh penerapan hak dan kewajiban warga negara dalam nilai nilai instrumental Pancasila​
Sebutkan ciri penting Pancasila sebagai dasar negara tolong di bantuuu​
Bagaimana pandangan anda tentang warga negara asing yang datang ke indonesia. Bahkan ada yang menetap di indonesia ? ​
pandang Mohammad Yamin, Soepomo, dan ir. Soekarno terhadap negara merdeka? apa perbedaannya?​
jelaskan apa yang dimaksud dengan piagam jakarta?​
Sejauh mana pengamalan Pancasila di indonesia saat ini ? ​
Mengapa pemeritah jepang membentuk ppik
jelaskan hasil rapat panitia sembilan pada tanggal 22 Juni 1945​
tolong jawab yg benar​
Jelaskan tujuan perlindungan korban dan sanksi pelanggaran HAM yang berat​
yg bisa jawab tolong jawab pliss keburu deadline​
BAN Berikan masing masing 1 contoh prilaku yang tidak sesuai dengan Pancasila sila1, sila ke 2, sila ke 3, sila ke 4, sila ke 5​
jadi ancaman terhadap NKRI dapat disimpulkan sebagai​
nama nama anggot ketua bpupk​
Perhatikanlah kutipan berita berikut ini! Pencuri Amplifier di Bekasi Tewas Dibakar Penduduk Rabu, 02 Agustus 2017 | 15:00 WIB TEMPO.CO, Jakarta – MA,…
uraikan mengenai implementasi pancasila,jelaskan kekuasaan eksekutif menurut john locke

MUAT LEBIH BANYAK
Sebelumnya
Berikutnya

Penjelasan:

jauaahabshajahavsbabsbsbajababababansakajab

9. Kegiatan berikut ini yg dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan, yaitu

Pertanyaan: 9. Kegiatan berikut ini yg dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan, yaitu …
a. penangkapan ikan menggunakan jaring
b. berikan sanksi kepada pemburu liar
c. penangkapan hewan langka yang dilindungi
d. pembangunan suaka margasatwa

2. pakaian adat yang berasal dari daerah Kalimantan timur adalah …
a. kebaya
b. baju kurung
c. pangsi
d. takwo

Tolong Kk D’:​

Jawaban:

9. D

10. D

maaf kalau salah :’)

5. Bu Rani mengambil air di sumur untuk mencuci baju

Pertanyaan: 5. Bu Rani mengambil air di sumur untuk mencuci baju keluarganya yang kotor, hal ini merupakan contoh bahwa air mempunyai fungsi bagi manusia dalam ….
a. Menjaga kebersihan
b. Menjaga kemananan
c. Mencegah kekeringan
d. Membunuh penyakit

6. Bagi tumbuhan air juga dapat berfungsi sebagai pelarut ….
a. Zat hara b. Oksigen c. Cahaya matahari d. Hama dan gulma

7. Air di bumi mengalami siklus yang terus berputar, proses penguapan air laut dalam siklus air disebut juga dengan….
a. Kondensasi b. Evaporasi c. Presipitasi d. Infiltrasi

8. Uap air yang ada di atsmosfer akan berubah menjadi titik-titik air ketika suhu udara ….
a. Naik b. Stabil c. Turun d. Memanas

9. Air tanah mengalami proses perembesan ke danau atau sungai. Proses ini dinamakan dengan ….
a. Respirasi b. Evaporasi c. Kondensasi d. Infiltrasi

10. Sebagai manusia kita harus turut serta menjaga kelestarian air di bumi karena ….
a. Air merupakan sumber daya alam yang penting bagi penunjang kehidupan makhluk hidup di bumi
b. Air merupakan sumber daya alam yang mempunyai harga yang relatif murah di bumi
c. Air dibutuhkan manusia untuk mengolah semua jenis hewan dan tumbuhan di bumi
d. Air yang ada di bumi bersifat sangat langka dan sangat sulit untuk diperbaharui keberadaannya

11. Indonesia mempunyai keragaman rumah adat di setiap daerah antara lain karena Indonesia mempunyai ….
a. Beragam warna kulit
b. Beragam suku bangsa
c. Banyak gunung berapi
d. Laut yang luas

12. Indonesia memiliki beragam bahasa daerah, namun penduduk Indonesia dapat dengan mudah melakukan komunikasi antar daerah karena memiliki ….
a. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan c. Satu presiden yang sama
b. UUD 1945 sebagai dasar negara d. Garuda Pancasila sebagai lambang negara

13. Betang, Joglo dan Gadang adalah contoh kergaman budaya Indonesia berupa ….
a. Pakaian adat b. Tarian daerah c. Lagu daerah d. Rumah adat

14. Tari Serampang Dua Belas dan Tari Tor-Tor berasal dari provinsi ….
a. Sulawesi Utara b. Jawa Timur c. Papua Barat d. Sumatra Utara

15. Pakaian adat berikut ini yang tidak berasal dari daerah di pulau Sumatra adalah ….
a. Ulos b. Aesan Gede c. Kebaya d. Bundo Kaduang

16. Jenis usaha bidang produksi yang bergerak dalam bidang sumber daya alam disebut ….
a. Usaha alam b. Usaha agraris c. Usaha ektraktif d. Usaha pasif

17. Berikut ini yang merupakan contoh usaha ekstraktif adalah ….
a. Pertanian b. Pertambangan c. Perkantoran d. Perburuan

18. Contoh hasil usaha dari perkebunan adalah ….
a. Padi dan jagung b. Jati dan rotan c. Stroberi dan anggur d. Emas dan perak

19. Batubara dan minyak bumi adalah contoh sumber daya alam yang dihasilkan dari ….
a. Pertambangan b. Perikanan c. Pertanian d. Perhutanan

20. Jenis usaha yang kegiatannya berupa mengolah barang jadi atau setengah jadi menggunakan sarana dan peralatan tertentu dinamakan ….
a. Perdagangan b. Pendistribusian c. Perindustrian d. Perkantoran

21. Contoh jenis pekerjaan di bawah ini yang menghasilkan jasa adalah ….
a. Pedagang b. Petani c. Peternak d. Sopir

22. Pak Riko adalah seorang yang membeli barang-barang dari pabrik, lalu ia menjualnya kembali di tokonya yang berada di desa. Usaha Pak Riko ini termasuk jenis usaha ….
a. Distributor b. Industri c. Perdagangan d. Kolektor

23. Pekerjaan ayah dan ibu Riska termasuk dalam bidang jasa. Ayah Riska adalah seorang dokter dan ibunya adalah seorang bidan. Kedua orang tua Riska bermanfaat bagi masyarakat berupa ….
a. Memberikan layanan pendidikan
b. Memberikan layanan kesehatan
c. Memberikan layanan wisata
d. Memberikan layanan trasportasi

5. A
6. A
7.B
8. C
9. C
10. A
11. B
12.A
13.D
14. D
15. C
16. B
17. B
18. A
19. A
20. B
21. D
22. A
23. B

1. Agar tercipta kerukunan antar umat beragama maka kita harus

Pertanyaan: 1. Agar tercipta kerukunan antar umat beragama maka kita harus mengedepankan sikap … 

a. toleransi antar suku bangsa

b. saling menghargai budaya daerah

c. beribadah dengan rajin

d. toleransi antar umat beragama

2. Cara yang dapat digunakan untuk menjembatani perbedaan sosial budaya yang ada dalam masyarakat adalah

a. menggunakan baju batik

b. menggunakan Bahasa Inggris dalam berkomunkkasi

c. menggunakan Bahasa Indonesia dalam berkomunikasi

d. bmenggunakan Bahasa daerah masing-masing

3. Di bawah ini merupakan bagian dari keragaman budaya di Indonesia, kecuali …

a. tarian tradisional

b. pakaian adat

c. pertunjukan musik

d. makanan tradisional

4. Sikap saling menghormati dan menghargai antar kelompok atau antar individu dalam masyarakat, merupakan pengertian dari …

a. toleransi

b. budaya

c. adat istiadat

d. keragaman

5. Kita menganggap keragaman budaya bangsa sebagai … 

a. alasan untuk saling mempengaruhi suku bangsa lainnya

b. kekayaan bangsa yang harus dilestarikan

c. alat untuk mendapatkan pujian dari negara lain

d. penyebab untuk saling merendahkan dalam memajukan budaya masing-masing

6. Temanmu selalu menggunakan pakaian adat daerah asalnya saat datang ke suatu acara. Pakaiannya berbeda dari pengunjung lainnya. Sikap yang tepat terhadap kebiasaan temanmu adalah … 

a. menjauhi karena ada keanehan

b. menghargai karena merasa tidak enak dengan temanmu

c. ikut merasa bangga terhadap kekayaan budaya temanmu

d. menanyakan asal pakaian yang dikenakannya

7. Sikap saling menghormati keragaman suku bangsa ditunjukan dengan cara

a. menolak teman yang berbeda agama untuk ikut kelompok

b. membiarkan teman yang terjatuh dari sepeda karena ulah sendiri

c. menyapa tetangga yang berbeda suku ketika bertemu di jalan

d. membiarkan teman yang berbeda agama berbuat sesuka hatinya

8. Pembangunan budaya suatu daerah dapat dilakukan melalui organisasi dalam masyarakat berupa … 

a. posyandu

b. kelompok pecinta alam

c. karang taruna

d. sanggar tari

9. Masyarakat di tempat tinggal Doni sedang mengadakan upacara adat. Jalan masuk komplek ditutup untuk sementara selama prosesi upacara adat tersebut. Sikap warga yang akan masuk ke komplek tersebut sebaiknya adalah …

a. memaksa masuk karena terburu-buru

b. mencari jalan lain agar tidak mengganggu

c. melaporkan kejadian tersebut kepada ketua RT

d. memarkir kendaraan di jalan yang dilalui upacara adat

10. Panitia Pentas Seni di sekolah yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru, dan Siswa sedang mengadakan rapat. Pak Guru mengusulkan untuk pentas seni hanya menyajikan tarian daerah saja. Lani ingin mengusulkan agar ditambah dengan pementasan cerita daerah. Sikap Lani sebaiknya adalah … 

a. diam saja karena takut usulnya ditolak

b. menyampaikan usul dengan santun dan jelas

c. meminta teman agar menyampaikan usulnya

d. menyampaikan usulnya setelah rapat selesai

11. Di bawah ini tidak termasuk contoh pikap menghargai keberagaman di Indonesia … 

a. Saling menghormati orang yang sama agama dan suku bangsanya

b. Turut menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan

c. Membina kerukunan dengan tetangga, saling menghargai, dan menghormati

d. Mengutamakan kepentingan umum dibanding kepentingan pribadi dan golongan

12. Contoh kegiatan dalam rangka mendukung pembangunan sosial budaya dalam masyarakat adalah … 

a. lomba bersepeda

b. lomba menyanyi

c. lomba modern dance

d. lomba parade baju daerah

13. Suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sekelompok orang, serta diwariskan dari generasi ke generasi. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari … 

a. Adat istiadat

b. Budaya

c. Keragaman Bangsa

d. Saling menghargai

14 Cara hidup dan kebiasaan setiap suku bangsa berbeda-beda, salah satu faktor penyebabnya adalah … 

a. kondisi alam yang berbeda-beda

b. penghasilan yang beragam

c. tidak peduli terhadap suku bangsa lainnya

d. adanya pengaruh modernisasi

Jawaban:

1.d

2.c

3..c

4.a

5.b

Penjelasan:

…………………..

JAWABAN :

1. D

2. C

3. C

4. A

5. B

6. C

7. C

8. C

9. B

10. B

11. A

12. D

13. B

14. A

Penjelasan :

Kalo salah berarti anda gk belajar sungguh sungguh !!!!!!!

Kalo saya salah maklumin !!!!!

Pelajaran : PPKn

Kelas : V

1. Perhatikan tabel berikut ini ! I. Bahan tambang II.

Pertanyaan: 1. Perhatikan tabel berikut ini ! I. Bahan tambang II. Gas Alam III. Hewan IV.Batu bara V. Tumbuhan Dari tabel di atas yang termasuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui ditunjukkan oleh no … *
5 poin
a. I, II dan III
b. II,III dan IV
c. I,II dan IV
d.III,IV dan IV
2. Tanaman pada gambar di bawah ini sangat cocok ditanam di daerah … *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
a. pegunungan
b.dataran rendah
c.pesisir pantai
d. padang pasir
3. Bahan tambang yang dimanfaatkan untuk membuat bensin , aspal dan avtur adalah … *
5 poin
a. tembaga
b.timah
c. minyak bumi
d. belerang
4. Sumber Daya Alam adalah … *
5 poin
a. segala sesuatu yang ada di alam dan kita butuhkan
b. segala sesuatu yang ada di alam
c.segala sesuatu yang ada di rumah kita
d.segala sesuatu yang ada di hutan
5. Bahan bangunan rumah adat honai memanfaatkan sumber daya alam berupa … *
5 poin
a. semen, batu bata dan tanah
b. besi, kayu, dan gunting
c. daun, kayu dan tanah
d. jerami, kayu dan tanah
6. Tanaman yang termasuk dalam tanaman perkebunan adalah …. *
5 poin
a. kopi,tembakau dan teh
b. kopi,tembakau dan padi
c. padi, cengkeh dan kopi
d. coklat,kopi dan padi
7. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah … *
5 poin
a.panas matahari
b.emas
c.udara
d.air
8. Hasil kayu meranti dan kayu damar banyak dihasilkan di pulau … *
5 poin
a. Jawa
b. Bali
c.Sumatra
d. Kalimantan
9. Rumah adat berikut merupakan rumah adat yang berasal dari pulau Jawa yaitu … *
5 poin
a. rumah tongkonan
b. rumah kebaya
c. rumah honai
d. rumah gadang
10. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga keberlangsungan hewan langka adalah … *
5 poin
a. merusak habitat asli hewan dan tumbuhan
b. membakar hutan secara liar
.c. memburu hewan liar
d. membangun cagar alam
11. Alat untuk komunikasi adalah … *
5 poin
a. makanan
b. bahasa
c. pakaian
d. gerakan
12. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut! 1). Sebagai bahasa nasional 2).Sebagai kakayaan budaya daerah 3).Sebagai bahasa lokal dalam satu suku 4).Sebagai bahasa dalam adat istiadat di daerah Pernyataan yang merupakan fungsi bahasa daerah dalam suatu masyarakat adalah……… *
5 poin
a. 1) dan 2)
b. 1) , 2) dan 3)
c. 2) , 3), dan 4)
d. 1) , 2), 3) dan 4)
13.Tingkat ketiga pada rumah Mbaru Niang berfungsi sebagai … *
5 poin
a. tempat upacara adat
b. tempat menyimpan harta benda
c. tempat menyimpan benih tanaman pangan seperti jagung dan padi
d. tempat istirahat seluruh anggota keluarga
14.Perhatikan gambar rumah adat di bawah ini! Rumah adat tersebut bernama … *
5 poin
Gambar Tanpa Teks
a. Gadang
b. Joglo
c. Tambi
d. Tongkonan
15. Pedagang yang tidak menetap dan berdagang dengan cara berkeliling dinamakan pedagang … *

a. tetap
b. kaki lima
c. pasar
d. asongan
16. Perhatikan gambar pakaian adat di bawah ini! Pakaian adat tersebut berasal dari … *

Gambar Tanpa Teks
a. Kalimantan Barat
b. Bali
c. Jawa Barat
d. Sulawesi
17.Aktivitas berikut yang menunjukkan pelestarian rumah adat adalah … *

a.hanya mau mengunjungi rumah adat daerah sendiri
b.mencoret-coret rumah adat
c.mengejek rumah adat daerah lain
d. memperkenalkan rumah adat pada teman yang berasal dari daerah lain
18. Suku Tidung, Dayak, Banjar dan Dayak Bakumpai dapat ditemui di pulau … *
5 poin

a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
19. Nama pakaian adat dari maluku adalah … *

a. baju cele
b. ulos
c. kebaya
d. baju pangsi
20. Masyarakat Indonesia hendaknya mempelajari kebudayaannya dengan baik agar …

a. dapat menyombongkan kebudayaannya
b. dapat membanding-bandingkan kebudayaannya
c. dapat memperkenalkan kebudayaannya kepada orang lain
d. dapat meraih penghargaan dari pemerintah

Tolong dijawab yahh

Jawaban:

2. pegunungan

maaf hanya itu

1. Di bawah ini yang merupakan contoh keberagaman budaya dalam

Pertanyaan: 1. Di bawah ini yang merupakan contoh keberagaman budaya dalam hal kesenian adalah…
A. Joglo. C. Ngaben
B. Kujang. D. Diasingkan

2. Pakaian adat pria dan wanita dari provinsi Sulawesi Selatan adalah… dan …

3. Tarian Reog Ponorogo, Gandrung Banyuwangi, dan Wayang Topeng adalah tarian yang berasal dari provinsi…

4. Jambi adalah salah satu provinsi yang terkenal akan perkebunan…

5. Ulat sutera dapat menghasilkan…
A. Baju. C. Katun
B. Kain. D. Benang

6. Contoh usaha yang mengelola SDA, termasuk ke dalam usaha di bidang ekstraktif adalah…
A. Beternak. C. Bercocok tanam
B. Berkebun. D. Berburu & pertambangan

7. Perkebunan kelapa sawit terbesar di Indonesia terdapat di provinsi….

8. Hasil usaha dari peternakan hewan besar yang diperlukan dalam usaha pertanian dan perkebunan adalah….

1.B

2.Pria: Tutu

Wanita:baju bodo

3.Jawa Timur

4.Kebun teh

5.D

6.B

7.Sumatera

8.Pabrik

1.B.kujang karena kujang itu sentaja tradisional berati bila senjata tradisional masuk dalam keberagaman kesenian Indonesia.

2.Pakaian adat pria bernama baju Tutu dan Pakaian adat wanita bernama baju Bodo.

3.Berasal dari Jawa Timur.

4.Kelapa Sawit.

5.D.benang karena Makanan ulat sutra hanyalah daun murbei (Morus alba). … Telur ngengat sutra membutuhkan waktu sekitar 10 hari untuk menetas. Ulatnya membentuk kepompong sutra mentah, yang setelah dipintal bisa menghasilkan benang sutra sepanjang 300 hingga 900 meter per kepompong.

6.C.bercocok tanam

7.pulau sumatra

8.pertenakan besar.

maaf klu salah

Kalimah-kalimah ieu di handap kaasup kana kalimah naon disawang tina

Pertanyaan: Kalimah-kalimah ieu di handap kaasup kana kalimah naon disawang tina warna kalimahna!

1. Bapana pilot di maskapai Lion Air. (kalimah _________________)

2. Adi Mimin dua laleutik kénéh. (kalimah _________________)

3. Lapangan olah raga ariuh ku tatangkalan. (kalimah _______________)

4. Solokan sisi jalan mani metet ku runtah. (kalimah _______________)

5. Barudak Kelas 3C keur beberesih buruan sakolana. (kalimah _______)

6. Masarakat adat Guradog ngaréngkong ungal taun. (kalimah ________)

7. Langit lénglang taya aling-aling. (kalimah _________________)

8. Tukang ojég nyelah motor nu paéh. (kalimah _________________)

9. Maké baju dua lapis ngarah teu asup angin. (kalimah _____________)

10. Léni perawat di RS Kartini. (kalimah _________________)​

Jawaban:1. Bapana pilot di maskapai Lion Air. (kalimah _pagawean___)

2. Adi Mimin dua laleutik kénéh. (kalimah _________ sipat________)

3. Lapangan olah raga ariuh ku tatangkalan. (kalimah ______bilangan_________)

4. Solokan sisi jalan mani metet ku runtah. (kalimah ______bilangan_________)

5. Barudak Kelas 3C keur beberesih buruan sakolana. (kalimah ___pagawean___)

6. Masarakat adat Guradog ngaréngkong ungal taun. (kalimah ___pagawean___)

7. Langit lénglang taya aling-aling. (kalimah ______sipat___________)

8. Tukang ojég nyelah motor nu paéh. (kalimah _____pagawean____________)

9. Maké baju dua lapis ngarah teu asup angin. (kalimah ____sipat_________)

10. Léni perawat di RS Kartini. (kalimah ________pagawean_________)​

Penjelasan:

apa nama baju adat dari suku buru maluku

Pertanyaan: apa nama baju adat dari suku buru maluku

nama baju adatnya adalah cele

Kebaya putih tangan panjang

Kebaya dansa

Baju cele

Kebaya hitam gereja

Baju nona rok

Baniang putih

Maaf kalau salah semoga membantu

Tidak cuma jawaban dari soal mengenai Baju Adat Buru, kamu juga bisa mendapatkan kunci jawaban atas pertanyaan seperti 9. Kegiatan berikut, 1. Di bawah, Kalimah-kalimah ieu di, a. Bapana pilot, dan Simpulan tepat berdasarkan.

Check Also

Baju Adat Kota Ternate

Baju Adat Kota Ternate – Daftar baju adat komplit Indonesia mempunyai sebanyak 34 pakaian adat. …