Baju Adat Kota Bandung

Baju Adat Kota Bandung – Daftar baju adat komplit Indonesia memiliki sebanyak 34 pakaian adat. Jumlah ini pantas dengan jumlah provinsi Indonesia sebanyak 34. Dari puluhan jumlah provinsi tersebut tentunya setiap daearh terdiri dari banyak suku yang mempunyai adat istiadat dan kebudayaan yang tentu berbeda dengan daerah lainnya.

Mengutip buku seputar Baju Adat Kota Bandung karya Abdurachman, dkk (1995), baju adat tradisional daerah merupakan salah satu unsur kebudayaan tempat. Elemen kebudayaan tersebut mempunyai fungsi yang pantas dengan pesan-pesan skor kebiasaan yang ada di dalamnya. Selain itu, terkait secara seketika dengan aspek-aspek lain seperti aspek sosial, aspek ekonomi, aspek keamanan, hingga aspek politik.

Apa yang Dimaksud dengan Pakaian Adat?

Indonesia terdiri dari keberagaman adat istiadat dan adat-istiadatnya di sebagian daerah seperti Baju Adat Kota Bandung masih dipertahankan secara turun temurun. Berbeda adat-istiadat, berbeda juga perilaku serta baju adatnya.

Apa yang dimaksud dengan pakaian adat tiap tempat di Indonesi?. Tiap-tiap kawasan di Indonesia mempunyai adat-istiadat yang berbeda-beda tergantung dengan perilaku dari tradisi sehari-hari masyarakatnya.

Baju Adat Kota Bandung, baju adat kalimantan selatan sd bajuku

Indonesia terdiri dari keberagaman kebiasaan dan adat-istiadatnya di beberapa daerah (Baju Adat Kota Bandung) masih dipertahankan secara turun temurun. Berbeda adat-istiadat, berbeda juga perilaku serta pakaian adatnya.

Apa yang dimaksud pakaian adat yaitu baju dijadikan sebagai simbol untuk mengekspresikan identitas dari suatu kelompok masyarakat tertentu. Ini juga yaitu pakaian khas yang menjadi pembeda antardaerah.

Apa yang Dimaksud dengan Baju Adat Kota Bandung?

Bukan hanya di Indonesia, setiap negara di seluruh dunia juga memiliki Baju Adat Kota Bandung masing-masing mewakili kelompok masyarakat mereka. Sebab baju adat merupakan pakaian yang diciptakan dengan ciri dan karakteristik khas dari masyarakat daerah tertentu.

Setiap Baju Adat Kota Bandung biasanya terdiri dari sebagian bagian komplit dari kepala sampai kaki. Berikut ini yakni komponen bagian biasanya ada pada pakaian adatnya.

1. Atasan

Atasan adalah komponen inti yang selalu ada, pembuatannya sesuai sama kebudayaan ada pada masyarakat. Seperti semisal pakaian seba panjang, pakaian kurung, kebaya atau juga jas. Umumnya atasan ini juga dihiasi sama motif cocok dengan khas daerahnya.

2. Bawahan

Bawahan adalah pasangan dari atasan yang juga ialah bagian penting. Modelnya juga bisa bervariasi, umpamanya ada busana pria menggunakan celana panjang lalu dibalut dengan kain songket.

3. Tutup kepala

Bagian berikutnya yakni penutup kepala, misalnya mahkota, ikat kepala, blangkon, udheng, songkok dan lainnya. Antara pria dan wanita pastinya mempunyai perbedaan.

4. Kain Selempang

Aksesoris atau komplementer selanjutnya merupakan kain selempang, kain ini berupa seledang yang panjang lazimnya diletakan pada sisi bahu baik pria atau wanita. Bahan kain itu lazimnya terbuat dari batik, ulos, songket dan lainnya.

5. Ikat Pinggang

Setiap tempat memiliki khasnya masing-masing, wujudnya juga bisa berbeda-beda. Tapi tujuan adanya ikat pinggang umumnya sebagai pembendung bawahan. Ada berbahan kulit binatang, kain songket sampai logam mulia seperti emas.

6. Perhiasan dan Alas kaki

Perhiasan biasanya ditemui pada baju khas wanita adalah gelang, kaling, cincin dan juga anting. Walaupun alas kaki menjadi bagian pelengkap bagian bawah, modelnya bermacam-macam disesuai dengan adat-istiadat yang berlaku.

Contoh Baju Adat Kota Bandung

baju adat ntt anak ellwood gnitend 700 x 393 · jpeg baju adat ntt anak ellwood gnitend from ellwoodgnitend1945.blogspot.com
pakaian adat sumatera barat padang minangkabau penjelasannya adat tradisional 619 x 394 · jpeg pakaian adat sumatera barat padang minangkabau penjelasannya adat tradisional from adat-tradisional.blogspot.com

sewa busana betawi dot ph sewa baju 1066 x 1600 · jpeg sewa busana betawi dot ph sewa baju from sewabusanabetawi.blogspot.com
salam kenal bunda 507 x 756 · jpeg salam kenal bunda from kostumanakimut.blogspot.com

baju daerah indonesia bajuku 930 x 768 · jpeg baju daerah indonesia bajuku from jubajubaru.blogspot.com
toko pakaian adat lampung baju adat tradisional 700 x 700 · jpeg toko pakaian adat lampung baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com

sabila colextion menyewakan baju adat istimewa surabaya 336 x 448 · jpeg sabila colextion menyewakan baju adat istimewa surabaya from mochami.blogspot.com
kesenian kebudayaan nusa tenggara barat syubidu 150 x 200 · jpeg kesenian kebudayaan nusa tenggara barat syubidu from khantydwi.blogspot.com

baju adat palembang afibusana 682 x 1023 · jpeg baju adat palembang afibusana from afibusana.wordpress.com
gambarpenjelasan pakaian adat jawa barat elok rupawan 810 x 1159 · jpeg gambarpenjelasan pakaian adat jawa barat elok rupawan from borneochannel.com

baju tradisional jepang hakama baju adat tradisional 600 x 544 · jpeg baju tradisional jepang hakama baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com
pakaian adat bangka belitung jogja baju adat tradisional 600 x 400 · jpeg pakaian adat bangka belitung jogja baju adat tradisional from bajuadatradisional.blogspot.com

baju adat propinsi hub hp wa sewa baju makassar baju makassar sewa baju 852 x 1280 · jpeg baju adat propinsi hub hp wa sewa baju makassar baju makassar sewa baju from bajuadat34propinsi.blogspot.com
baju adat kalimantan selatan sd bajuku 194 x 194 · jpeg baju adat kalimantan selatan sd bajuku from jubajubaru.blogspot.com

images traditional dress pinterest balinese kimonos japanese wedding dresses 314 x 432 · jpeg images traditional dress pinterest balinese kimonos japanese wedding dresses from www.pinterest.com
baju adat propinsi sewa baju adat propinsi sewa baju adat sewa baju daerah sewa baju 1080 x 567 · jpeg baju adat propinsi sewa baju adat propinsi sewa baju adat sewa baju daerah sewa baju from bajuadat34propinsi.blogspot.com

macam rumah adat sumatera barat ceria kc 987 x 1407 · jpeg macam rumah adat sumatera barat ceria kc from ceriakc.blogspot.com

Baca Juga:  Ciri Khas Suku Bengkulu

Menjaga kelestarian adat-istiadat suatu daerah adalah tanggung jawab semua masyarakat. Salah satu bentuk melestarikannya merupakan memahami apa yang dimaksud dengan pakaian adat serta komponen.

Fungsi Pakaian Adat

Salah satu fungsi pakaian adat adalah untuk memeringati perayaan hari besar. Pakaian adat akan dikenakan dalam setiap perayaan hari besar. Nah, pakaian adat juga menonjolkan atau memutuskan peran seseorang dalam perayaan hari besar di setiap tempat, Kids. Pakaian adat memiliki fungsi sebagai penentu status sosial.

1. Label Tiap-tiap Tempat

Baju adat yang berbeda-beda ini adalah suatu label tiap tempat. Sahabat-sahabat dapat mengenali kebudayaan suatu daerah melalui Baju Adat Kota Bandung yang dikenakan.

Seperti baju dengan motif batik dan kebaya menjadi ciri khas dan identitas masyarakat Jawa. Meskipun kain ulos yang disampirkan atau disarungkan menjadi identitas masyarakat Batak.

2. Perayaan Hari Besar

Kecuali sebagai ciri tiap tempat, baju adat ini juga banyak digunakan pada pelbagai acara kebudayaan. Setiap perayaan hari besar di tiap daerah akan mengaplikasikan baju adat.

Baju Adat Kota Bandung ini juga akan memutuskan posisi atau peran seseorang dalam sebuah acara atau perayaan hari besar. Seperti saat perayaan hari besar di Bali, semua perempuan akan mengenakan kebaya dengan selendang di pinggang.

3. Pernikahan

Baju Adat Kota Bandung juga sering kali diaplikasikan dalam perayaan acara pernikahan. Pada acara besar itu, pengantin laki-laki dan perempuan akan memasang pakaian adat dengan berjenis-jenis dekorasinya.

Malah pada beberapa daerah, pasangan itu akan memakai penutup kepala yang khas dan unik. Seperi penganti perempuan suku Bugis yang memakai hiasan kepala dengan berat mencapai 2,5 kg.Hiasan kepala itu pun penuh ukiran yang menawan.

4. Penanda Umur atau Status Sosial

Sampai kini di sebagian daerah pakaian adat memiliki pelbagai fungsi untuk menandai usia atau status sosial. Seperti di Bali, ada beberapa pakaian adat yang tidak boleh dikenakan oleh perempuan atau laki-laki yang belum menikah. Atau di Yogyakarta, adalah beberapa baju adat yang hanya boleh dikenakan oleh sultan dan anggota kesultanan saja.

3 Pertanyaan dan Jawaban seputar Baju Adat Kota Bandung

1. Negara kita disebut sebagai negara kepulauan karena …. *

Pertanyaan: 1. Negara kita disebut sebagai negara kepulauan karena …. *
5 poin
a. termasuk negara yang memiliki wilayah sangat luas
b. jumlah penduduknya sangat banyak
c. dalam 1 pulau terdiri dari banyak suku bangsa
d. memiliki wilayah yang terdiri dari banyak pulau.
2. Kalimat pernyataan yang paling benar adalah …. *
5 poin
a. Kita tinggal di Provinsi Jawa Kota Bandung Negara Indonesia
b. Kita tinggal di Kota Bandung Provinsi Jawa Barat Negara Indonesia
c. Kita tinggal di Negara Indonesia Provinsi Bandung Jawa Barat
d. Kita tinggal di Pulau Jawa Barat Kota Bandung Negara Indonesia
3. Karena wilayah Indonesia terdiri dari banyak pulau besar dan kecil maka berpengaruh pada timbulnya keberagaman. Contoh keberagaman budaya adalah …. *
5 poin
a. rumah joglo dan tari jaipong
b. suku Dayak dan suku Batak
c. agama Islam dan Katolik
d. bahasa Sunda dan agama Hindu
4. Adanya keragaman agama, adat istiadat, dan kebudayaan di Indonesia disebabkan oleh faktor …. *
5 poin
a.Keadaan transportasi dan komunikasi
b.Perbedaan kondisi alam
c. Kondisi negara kepulauan
d. Letak strategis wilayah Indonesia
5. Jika kelompok masyarakat tertutup dan tidak mau menerima pengaruh dari luar maka akibatnya …. *
5 poin
a. jumlah penduduk semakin lama semakin berkurang
b. jumlah penduduk semakin lama semakin banyak
c. sulit mengalami kemajuan sesuai perkembangan jaman
d. hidup masyarakat akan semakin mengalami kemiskinan
6. Contoh pekerjaan masyarakat yang tinggal di wilayah pantai adalah …. *
5 poin
a. petani padi dan petani garam
b. nelayan dan jasa penyewaan perahu
c. penjual cindera mata dan peternak
d. tukang ojek dan karyawan pabrik
7. Sekolah Ratna mengadakan karnaval pakaian adat. Ia memakai kebaya yang berasal dari daerahnya. Kebaya adalah pakaian adat dari daerah …. *
5 poin
a. Jawa Tengah
b. Kalimantan Utara
c. Maluku Utara
d. Nusa Tenggara Barat
8. Keunikan rumah adat masyarakat di Pulau Kalimantan adalah berbentuk panggung. Desain rumah seperti ini ditujukan untuk … *
5 poin
a. Menghangatkan suhu di dalam rumah
b. Melindungi penghuni rumah dari binatang buas
c. Menghindari rumah dari abrasi
d. Memudahkan penghuni untuk menata rumah
9. Salah satu manfaat melestarikan budaya bangsa adalah … *
5 poin
a. Indonesia akan dikenal di mata nasional
b. Penduduk Indonesia akan jauh lebih beragam
c. Kondisi ekonomi Indonesia akan lebih maju
d. Generasi penerus masih dapat mengenal budaya bangsa
10. Tindakan berikut yang merupakan contoh upaya melestarikan kesenian tradisional adalah …. *
5 poin
a. Ratna memilih mempelajari alat musik biola kesukaannya
b. Lana menampilkan Tari Serimpi di acara ulang tahun sekolah
c. Anton menonton acara stand up komedi di televisi kesayangan
d. pada libur kenaikan berlibur bersama keluarga ke daerah Papua
11. Berikut uapaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk melestarikan rumah adat adalah …. *
5 poin
a. Membangun desa adat dan menjadikannya tujuan pariwisata nasional dan internasional
b. Mengajarkan pelajar untuk mengenal rumah adat dan pakaian adat
c. Mendorong siswa untuk mempelajari rumah adat
d. Membawa pelajar mengunjungi suku-suku tradisional
12. Tindakan berikut yang dapat menghapus nilai baju adat sebagai warisan bangsa adalah … *
5 poin
a. Mengubah warna kebaya yang akan dipakai di acara pernikahan
b. Menyematkan keris di bagian belakang ikat pinggang
c. Memakai gaun tradisional di acara pernikahan
d. Memakai blankon saat tampil di acara nasional
13. Salah satu manfaat dari keberagaman yang ada di Indonesia adalah … . *
5 poin
a. menumbuhkan sikap kedaerahan
b. menimbulkan persaingan antar daerah
c. memperkaya khasanah budaya nasional
d. memperkaya masing-masing daerah
14. Ketika sedang bermain bola, Udin meminta ijin kepada teman-temannya untuk melaksanakan shalat. Sikap dari teman-teman Udin sebaiknya … . *
5 poin
a. menunggu permainan selesai
b. mengijinkan Udin untuk shalat
c. mengusir Udin dari permainan bola.
d. memaksa Udin bermain terus
15. Upaya menjaga persatuan dan kesatuan NKRI dapat kita wujudkan dengan cara … . *
5 poin
a. bersikap merendahkan bangsa lain
b. merasa daerahnya paling hebat
c. memandang rendah kebudayaan daerah lain
d. bersikap toleransi dan saling menolong

Baca Juga:  Ciri Khas Suku Bengkulu

Jawaban:

1.D

2.B

3.B

4.C

5.C

6.B

7.B

8.B

9.A

10.B

11.D

12.C

13.A

14.B

15.D

10. Ritual Ma”nene adalah tradisi adat daerah…..a. Sulawesib. Malukuc. Palembang

Pertanyaan: 10. Ritual Ma”nene adalah tradisi adat daerah…..
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Palembang
d. Kalimantan
e. Sumatera Barat
11.Lirik Lagu Yamko Rambe Yamko  berasal dari daerah….
a.Sulawesi Tenggara
b.Papua
c.Klaimantan
d.Sumatera Barat
e.Sumatera Utara

12.Lirik lagu *Yumano bungo awe ade* artinya adalah….
a.Bunga bangsa,bunga bertaburan
b.Bunga bangsa,bunga bertumbuh
c.Sebagai bunga bangsa
d.Sungguh Pembunuhan di dalam negeri
e.Sebuah perjanjian
13.Tari Sajojo khas daerah Papua,tarian ini sudah ada sejak tahun….
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
14.Rumah adat Papua adalah….
a.Joglo
b.Honai
c.Bale Dauh
d.Rumah Inoeng
e.Rumah Baileo
15.Kohu-Kohu adalah makanan sejenis urap yang berasal dari daerah….
a.Bali
b.Sulawesi
c.Maluku
d.Sumatera Utara
e.Nusa Tenggara Barat

16.Arababu adalah alat musik Maluku digunakan dengan cara….
a.Dipukul
b.Digesek
c.Ditiup
d.Dipetik
e.Ditabuh
17.Pencipta lagu manuk dadali adalah….
a.WR Supratman
b.Ibu Sud
c.RC Hardjosubroto
d.Sunan Kalijaga
e.Sambas Mangundikarta
18.Wedang Cemue adalah salah satu minuman yang berasal dari kabupaten …..
a.Tulungagung
b.Kediri
c.Ngawi
d.Malang
e.Probolingo
19.Rumah adat Sulawesi Tengah adalah…..
a. Rumah Souraja
b. Rumah Pewaris
c. Honai
d. Rumah Godang
e. Rumah Betang

20.Baju adat suku bugis adalah….
a. Baju Bodo
b. Baju Tutu
c. Baju limaPeah
d. Kamen
e. Jas Takwa
21.Julang Ngapak rumah adat Jawa Barat kota….
a. Bandung
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Priangan Timur
22.Jolopong rumah adat Jawa Barat kota….
a. Bandung
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Priangan Timur
23.Rumah adat perahu kemureb bersasal dari kota….
a. Bandung
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Priangan Timur

24.Senjata khas suku dayak Kalimantan adalah….
a. Mandau
b. Celurit
c. Ruduih
d. Kapak
e. Kandik
25. Kain Sasaringan kain tradisional yang mirip daerah Jawa berasal dari kota….
a. Banjarmasin
b. Cirebon
c. Tasikmalaya
d. Ciamis
e. Jogyakarta

Baca Juga:  Ciri Khas Suku Bengkulu

tolong bantu ya kak​

Jawaban: b

Penjelasan:

1. Pernyataan berikut yang merupakan ciri teks deskripsi adalah. .

Pertanyaan: 1. Pernyataan berikut yang merupakan ciri teks deskripsi adalah. . . *

A. Bersifat menceritakan

B. Mengandung bukti dan kebenaran.

C. Menggunakan contoh, fakta, gambar peta, dan angka.

D. Penggambaran sesuatu dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra.

2. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri teks deskripsi dari segi penggunaan bahasa : *

A. Menggunakan kata-kata khusus

B. Menggunakan kalimat rincian

C. Menggunakan kata sinonim dengan emosi kuat

D. Menggunakan kata ganti untuk tokoh cerita

3. (1) Memasuki bibir pantai Senggigi kita akan disambut angin pantai yang lembut dan udara yang segar. (2) Angin lembut terasa mengelus kulit. (3) Garis pantai Senggigi yang panjang dengan gradasi warna pasir putih dan hitam membuat keindahan pantai ini semakin menarik. (4) Pemandangan bawah laut Senggigi juga tidak kalah memesona. (5) Terumbu karang nampak berwarna-warni sangat indah.Dari kutipan teks di atas, yang termasuk majas personifikasi adalah

A. 1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)

4. Rumah makan “ Nyampleng” terletak di sebelah selatan alun-alun Kota Malang. Rumah makan ini terkenal dengan masakan tradisionalnya. Nama rumah makan ini berasal dari bahasa Jawa yaitu nyamleng yang berarti enak sekali. Sesuai dengan namanya rumah makan ini menyediakan masakan Jawa dengan cita rasa tinggi.Dilihat dari strukturnya paragraf deskripsi di atas merupakan *

A. Deskripsi umum atau identifikasi
B. Deskripsi bagian
C. kesan
D. Simpulan

5. Di dalam rumah makan ini diletakkan gamelan Jawa yang tertata rapi lengkap dengan niyaganya. Warna gamelan keemasan dengan bingkai kayu warna coklat gelap sangat antik dan menarik. Di samping gamelan di tata meja kursi antik dengan warna legam. Di pojok ruangan diletakkan lampu hias coklat dengan ornamen kuning keemasan.Paragraf deskrpsi di atas merupakan… *

A. Deskripsi umum atau identifikas
B. Deskripsi bagian
C. Kesan
D. Simpulan

6. Taman Putroe Phang terletak di wilayah kompleks Istana Sultan Aceh di Banda Aceh. Taman ini dibuat agar sang permaisuri tidak pernah ( …. ) kesepian ketika ditinggal oleh sultan, yang sering bepergian untuk menjalakan pemerintahannya. Di taman tersebut terdapat sebuah bangunan unik, bernama Gunongan.Kata yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah *

A. Melihat
B. Mengenang
C. merasa
D. membayangkan

7. Paragraf yang mendeskripsikan perasaan adalah. . . *

A. Kedua anak itu bak pinang dibelah dua. Wajahnya sangat mirip. Rambut kedua anak itu ikal. Kulitnya putih bersih seperti ibunya.

B. Dilihat dari penampilannya, orang itu pasti kaya. Setiap hari baju yang dikenakan selalu bagus. Ia selalu menggunakan baju dan perhiasan mahal jika akan pergi ke pesta.

C. Hani sangat sensitif. Ia mudah tersinggung jika temannya salah mengucapkan kata-kata. Oleh karena itu, teman-teman Hani sangat hati-hati memperlakukannya.

D. dan ibu tidak pernah berbuat kasar terhadap kami. Ayah dan ibu selalu memperlakukan kami dengan lembut. Keluarga kami hangat dan saling menyayangi.

8. Car Free Day (CFD) atau hari tanpa kendaran dikawasan Dago,Bandung tampak ramai dan meriah. CFD dimeriahkan oleh aksi beberapa orang dalam sebuah pergelaran musik. Selain pergelaran musik, ada pula pergelaran tari. ada empat anak perempuan mengenakan baju berwarna kuning, samping batik,dan mahkota di kepalanya.Kempat anak itu menari diringi lagu-lagu khas jawa barat. Selain itu, banyak pengunjung yang memanfaatkan CFD sebagai tempat berolaraga, seperti senam dan zumba. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi di atas adalah *

A. Kawasan Dago digunakan sebagai tempat rekreasi

B. Pegelaran musik dan tari d kawasan kota Bandung.

C. Perlestarian budaya tari oleh masyarakat Bawah

D. Suasana CFD di Dago berlangsung ramai dan meriah.

9. Cermati kalimat-kalimat berikut (A) Danau ini dipenuhi oleh tumbuhan air, seperti enceng gondok dan bunga teratai. (B). Danau Limboto merupakan danau besar sebagai muara dari sungai-sungai di Gorontalo. (C) Selain itu, danau ini memiliki spot yang bagus untuk menyaksikan sunset.(D). Setelah menikmati sunset wisatawan dapat mencicipi makanan khas yang dijajakan di sekitar danau.(E). Wisatawan dapat menikmati sunset di danau ini dan menyempatkan berfoto. Susunan kalimat agar menjadi teks deskripsi runtut adalah .. *

A. A-C-B-E-D
B. B-A-C-E-D
C. B-E-C-D-A
D. B-A-E-D-C

10. Penggunaan huruf kapital di bawah ini yang benar adalah… *

A. Suku toraja yang memiliki rumah adat yang sangat terkenal

B. Adik ikut ayah pergi ke Desa

C. Dino mandi di sungai Batanghari

D. Dino mandi di Sungai Batanghari

Jawaban:

1. c

2. c.

Penjelasan:

maaf itu doang yang saya tau,, kalau salah maaf

Jawaban:

1.A

2.C

3.B

4.D

5.A

6.A

7.B

8.D

9.C

10.C atau D

Penjelasan:

no 10 c sama d isinya sama

Tidak cuma jawaban dari soal mengenai Baju Adat Kota Bandung, kamu juga bisa mendapatkan kunci jawaban atas pertanyaan seperti 1. Pernyataan berikut, 1. Negara kita, dan 10. Ritual Ma”nene.

Check Also

Ciri Khas Suku Batak Toba

Ciri Khas Suku Batak Toba – Tingkat warisan budaya setempat suku-suku di Indonesia menampilkan sejuta …